Weißblechfleischdose von 1826
Die Möglichkeiten der Konservierung waren lange Zeit auf Trocknen, Räuchern und Salzen begrenzt.
Später konnte die Hausfrau durch Einkochen Lebensmittel für Jahre haltbar machen, bis schließlich die industrielle Dosenabfüllung selbst Nahrungsmittel aus fremden Ländern zugänglich machte.
Allerdings führten diese Methoden fast immer zu Geschmacks- veränderungen, die durch die neue Kühl- und Gefriertechnik nur noch selten zu beklagen waren.
Die Kühlmittel waren anfangs noch giftig oder brennbar, bis in den 30er Jahren erstmals Fluorchlorkohlenwasserstoffe als sogenannte "Sicherheitskältemittel" zum Einsatz kamen.
Niemand hätte gedacht, daß die jahrzehntelang als unschädlich angesehenen FCKW 50 Jahre später die gesamte Erde durch die Zerstörung der Ozonschicht bedrohen würden.
Durch ihre hohe Stabilität und ihre als Kettenreaktion ablaufende Ozon- spaltung wird es noch 100 Jahre dauern, bis sich die Ozon- schicht wieder regeneriert haben wird.